logo

phone325+7 950 367 06 61

little18elle-sosnina@mail.ru

Что такое терапевтические отношения?

...или Консультирование - не просто беседа 


Терапевтические отношения или отношения между клиентом и психологом – это особый вид отношений.
В них есть теплота и близость как в дружбе; границы и договоренности как в деловом партнерстве; искренность и очищение как в религиозном таинстве.

Не совсем дружба

На консультации встречаются два человека, и то, что между ними происходит, конечно же, влияет на обоих. Тем не менее, центром отношений является все-таки клиент и та тема, с которой он приходит, поэтому всё время, силы и эмоции психолога направлены на это (в отличие от дружеских отношений, где равное место занимают переживания обоих участников).

Кроме того, психолог отвечает за создание теплой доверительной атмосферы, не осуждая и не оценивая то, что видит и слышит, ведь только в этом случае возможно раскрытие настоящего глубокого переживания клиента.

Границы и договоренности

А для того, чтобы всё это работало, необходимы границы и правила. Существует правило конфиденциальности (всё, что происходит на терапевтической встречи остаётся между терапевтом и клиентом); правило отсутствия родственных, дружеских и интимных отношений (психолог не должен консультировать родных, близких, даже знакомых; не говоря о том, чтобы вступать в любовные отношения с клиентом) – выполнение этого правила так же призвано обеспечить безопасность и спокойствие клиента.

Есть также правила организации времени и пространства: ещё до первой встречи и на первых консультациях происходит принятие договоренности о времени, количестве и месте встреч, оплате. Этот договор в процессе совместной работы может изменяться (перенос времени, предварительное окончание терапии, изменение адреса консультативного офиса и т.п.), но только после совместного соглашения. Также есть конвенция о длительности терапевтической встречи – 50 минут, это время выбрано не случайно.

Вышеперечисленные границы призваны защитить не только клиента и его частную жизнь, но и работу терапевта.

Не только исповедь

Если же попробовать сравнить терапевтический сеанс с исповедью, монологом, то это также не будет верным. Хотя открытый искренний рассказ клиента о своей жизни - неотъемлемая часть терапии. И действительно в различные моменты терапевтической работы у клиента возникает ощущение очищения, лёгкости, как будто он сбросил с плеч десяти тонный груз; ясности, как будто он видит всё окружающее более ярким и чётким.

Однако, психотерапия – работа над темой – это не одинокий монолог клиента и молчаливое принятие психолога.

Терапия - это живой, динамичный, очень эмоциональный процесс, который захватывает и клиента и психолога; это, порой, очень тесное взаимодействие, отчасти похожее на танец, где клиент является ведущим относительно своей темы, своей жизни, а психолог отвечает за сохранение необходимых для этого продвижения атмосферы и границ.


Можно долго описывать различные аспекты терапевтических отношений, но это будет всё равно лишь часть того, что возможно в Вашем личном опыте при встрече с терапевтом.