logo

phone325+7 950 367 06 61

little18elle-sosnina@mail.ru

Что такое клиент-центрированный подход?

«Многочисленные проблемы возникают, когда мы пытаемся
оправдать ожидания других, вместо того, чтобы определить
наши собственные»

Карл Р. Роджерс (1902-1987)— американский психолог, один из основателей и лидеров гуманистичечкой психологии, клиент-центрованного подхода в психотерапии.

 

Отношение к человеку.

Клиент-центрированный подход рассматривает человека не как больного, беспомощного пациента, напротив, как обладающего особенным даром – способностью постоянно развиваться, двигаться вперед к лучшей для него жизни.

Однако, вследствие пережитого ранее негативного опыта, тенденция к личностному росту может затормаживаться или искажаться, создавая тем самым целый ряд психологических проблем и симптомов.

Часто в детстве мы приобретаем различные навыки и способы строить отношения с собой и окружающим миром таким образом, чтобы быть любимыми, значимыми для наших родителей и близких (например, нужно быть тихим и послушным, чтобы тебя любили, за другое поведение ты будешь наказан, поэтому я лучше буду тихим, я не буду бегать, играть, шумно радоваться, а потом совсем забуду, что хотел и умел это делать).

Эти способы, как правило, очень немногочисленны, их выбор ограничен той средой, в которой формируется человек. Дальше вырастая, в «большой жизни» мы продолжаем использовать те навыки, которые приобрели в детстве, но жизнь стала шире, и мы можем также расширить многие её области, например, знания о себе, способы строить отношения с собой и другими людьми. Можно сказать «как бы вспомнить» всё, что мне хотелось, чувствовалось, любилось, но не могло там и тогда быть удовлетворено.

В подходящем психологическом климате (например, на психотерапевтических сеансах) тенденция к поиску более полноценной жизни высвобождается и становится актуальной. Это проявляется в способности человека понимать те стороны своей жизни и самого себя, которые причиняют ему боль и неудовлетворение. Это понимание нащупывает в подсознании тот опыт, который спрятан там из-за своей «угрожающей природы» (например, если я начну делать то, что я хочу, меня перестанут любить, поэтому я должен только удовлетворять других, не думая о себе и своих желаниях). Это стремление может быть наглухо закрыто слоями психологических защит, оно может быть скрыто за замысловатыми фасадами, отрицающими его существование, но оно существует в каждом человеке и ожидает соответствующих условий, чтобы освободиться и проявить себя.

Вместе с освобождением этого опыта высвобождается стремление и силы для того, чтобы делать свою жизнь такой какой мы хотим, быть с теми кого выбираем мы сами, находить ту деятельность, которая нас действительно интересует и раскрывает наши таланты. Одним словом, жить более полно и качественно.

Помогающие отношения (психотерапия).

Клиент-центрированный подход предлагает в качестве условий, в которых могут происходить желаемые для человека изменения, опыт человеческих взаимоотношений, а именно, создание определённых помогающих отношений.

Помогающие отношения, характеризуются, во-первых, прозрачностью чувств, искренностью и откровенностью со стороны терапевта. Терапевт демонстрирует клиенту те чувства, которые он подлинно испытывает в каждой ситуации, он стремится быть понятным для клиента. Помогает и клиенту раскрывать свои чувства подлинно и безбоязненно.

Второе условие заключается в следующем: чем более терапевт принимает клиента, тем более он способен создать те отношения, которые человеку могут помочь. Под принятием понимается теплое расположение к нему как к человеку, имеющему безусловную ценность, независимую от его состояния, поведения или чувств.

Третьим условием является желание терапевта понимать клиента, тонкая эмпатия его чувств и высказываний, как он их представляет себе в этот момент. Принятие не стоит многого до тех пор, пока в него не входит понимание.

Карл Роджерс – родоначальник клиент-центрированного подхода пишет:

«Только тогда, когда я понимаю чувства и мысли, которые кажутся вам такими ужасными, такими глупыми, такими сентиментальными или эксцентричными, только когда я понимаю их так, как вы, и принимаю их так же, как вы, только тогда вы действительно чувствуете в себе свободу исследовать все глубоко скрытые расщелины и укромные уголки вашего внутреннего опыта.»

Когда в терапии достигаются эти условия, и клиент так же, как и терапевт может их почувствовать, то начинают происходить те изменения, к которым стремится человек.

То, с помощью чего можно работать.

Очень здорово, на мой взгляд, что в клиент-центрированной подходе можно использовать в процессе терапии совершенно разные самостоятельные «методы»:

  • Работа со снами, символами и образами
  • Работа с телом (в том числе с симптомами, психосоматикой)
  • Работа с семейной системой
  • Работа с семейными сценариями и программами
  • Фокусирование
  • Арт-терапия
  • Метод расстановки

Результаты, которых можно достичь.

Человек, прошедший такую терапию, изменяется не только на сознательном, но и на более глубинном уровне своей личности. Теперь он может справиться с трудностями жизни более конструктивно, так, чтобы она приносила ему большее удовлетворение.

В таких отношениях человек становится более цельным, более действенным:

  • Он оценивает себя более реально (и, как правило, более положительно).
  • Такой человек становится похож на того, каким он хочет быть.
  • Он более уверен в себе и лучше владеет собой.
  • Он лучше понимает себя, становится открытым новому опыту.
  • Такой человек лучше понимает и принимает других.
  • На него меньше действует стресс, после него он быстрее приходит в себя.
  • Он более адаптирован, более способен творчески подойти к ситуации.
  • Он способен понимать, чего он хочет и стремится воплощать это в жизнь.