logo

phone325+7 950 367 06 61

little18elle-sosnina@mail.ru

Почему мы откладываем свой визит к психологу?

Время от времени мы наталкиваемся на желание или необходимость обратиться за помощью к психологу. Иногда, это наша внутренняя потребность (чувство смутного дискомфорта, невозможность найти ответ на вопрос «чего я хочу?», давно существующее недопонимание в семье, плохое физическое самочувствие и т.п.). Порой, это совет со стороны близких или тех, у кого был собственный удачный опыт психотерапии; это может быть даже реклама открытия нового психологического центра.

Но часто, ощутив эту не совсем понятную нам потребность, мы мысленно откладываем визит к психологу до лучших времен, точнее до более худших, говоря себе «всё ещё не так плохо».

Вот некоторые наши страхи и опасения по этому поводу:

  • Нет чётко сформулированного запроса, чтобы предъявить его терапевту. Почему-то общая неудовлетворённость собственной жизнью или «я не могу понять, что со мной последнее время происходит» - не являются для многих людей заслуживающими внимания. То есть внимания они, конечно же, заслуживают, только человек считает, что ему идти «не с чем», ведь нет конкретной проблемы, цели. Хорошо, если клиент может сформулировать первичный запрос самостоятельно и предъявить его терапевту. Ну, а если его нет, тогда будете формулировать его вместе с психологом – это очень важная часть терапии – понять что я хочу. Иногда терапию можно считать удачно завершённой, после того, как клиент смог определить свои желания и истинные цели.
  • Иногда нас сдерживает страх того, что нужно будет рассказывать о себе незнакомому человеку, к тому же, на наш взгляд, не самое хорошее. Этот страх наиболее силён, если мы представляем себе на месте психолога не живого человека со своими достоинствами и недостатками, а безгрешного гуру, который обитает только в границах своего кабинета и знает, как жить правильно. Кроме того, наиболее важным отличием психотерапевтических отношений от всех других (дружбы, делового партнерства и т.п.), является безоценочное отношение психолога к любым состояниям, поведению и чувствам клиента. Психолог стремится создать максимально безопасную атмосферу для человека. Только выполнение этого условия может сделать терапевтический процесс эффективным.
  • Может существовать установка «Всё равно не поможет!». Конечно, если идти, а тем более не идти, с такой установкой к психологу, то действительно не поможет. Только, это не психолог Вам не поможет, а Вы сами себе не сможете помочь. Терапевт только помогает Вам, много работы предстоит сделать Вам самим, если отважитесь на психотерапию. Хочу сказать абсолютно серьёзно, не только как терапевт, но и как клиент с большим стажем, если трудиться – всегда помогает. Может быть, не совсем так, как мы представляли себе в самом начале, но результат есть всегда!
  • Миф: «Просить о помощи – признак слабости». Совсем наоборот. Одно из определений полноценно живущего человека – его способность взаимодействовать с другими. А терапевтические отношения – это, прежде всего, отношения «человек – человек».
  • Был неудачный опыт психотерапии. Эта тема, которая достойна бережного отношения. Действительно, очень трудно обратиться к психологу, если Вы уже столкнулись в психотерапевтических отношениях с чем-то для Вас неприемлемым. Хорошо, если на нескольких первых встречах Вам удастся почувствовать комфортно ли Вам в этих отношениях, понимает ли Вас психолог, происходит ли что-то важное благодаря этим встречам. Не нужно бояться обсуждать свою неудовлетворённость с вашим психологом, в прояснении ваших отношений заложен большой терапевтический смысл, возможно даже толчок к желаемым изменениям. Но, и необходимо помнить, что Вы в любой момент можете прекратить терапию – это Ваш выбор.

 

В окончании, хочется отметить, что к психологу можно придти с чем угодно, в том числе, с любым из вышеперечисленных опасений.
Просто придти и сказать: «Я не знаю с чего начать», «Я боюсь рассказывать о себе», «Я думаю, что терапия мне не поможет» и т.п. А дальше посмотрите, что будет…