logo

phone325+7 950 367 06 61

little18elle-sosnina@mail.ru

Психологическое консультирование или психотерапия

Часто эти понятия используются в качестве синонимов, однако, это не совсем так.

Довольно часто человек обращается к психологу с конкретным вопросом (или на психологическом языке «запросом») – это может быть всё, что угодно: потеря взаимопонимания между супругами, непослушание ребенка, хроническая усталость, уход из жизни близкого человека и т.п.

Другими словами, предъявляется трудность в какой-то одной сфере человеческой жизни, которая существует на момент обращения.

Далее в совместной работе с психологом происходит прояснение желаний, намерений клиента; углубление в историю его жизни; раскрытие и проживание чувств; поиск жизненно важных решений – долгая, кропотливая, можно сказать, творческая работа.

Таким образом, решение той задачи, с которой пришёл клиент рано или поздно находится – это уровень психологического консультирования.

Однако часто в процессе решения одной вполне конкретной задачи начинают появляться всё новые и новые вопросы, которые клиент начинает задавать сам себе. У него появляется понимание того, как тот вопрос, с которым он обратился к психологу, связан с другими аспектами его жизни, его личностными особенностями в целом.

Уже на этом уровне совместной работы происходит развитие и углубление доверительного, искреннего контакта между клиентом и терапевтом. Такие отношения позволяют клиенту становиться всё более и более открытым в своих переживаниях себя, своей жизни, других людей; получая новый опыт отношений и знаний о себе.

Поэтому у человека могут формулироваться новые задачи, уже более глубокие, как правило, затрагивающие личность человека в целом – следовательно – и результатами работы на таком уровне будут устойчивые, более сложные изменения. Человек получает возможность, в действительности, сделать свою жизнь такой, какой бы он хотел – это уровень психотерапии.

Кроме того, у клиента, который уже нашёл решение одной важной задачи, появляется интерес, даже азарт, а также уверенность в том, что он справится и с остальными.

Я уверена в том, что процесс самопознания и саморазвития бесконечен, и каждый сам решает, где он сам хочет остановиться.