logo

phone325+7 950 367 06 61

little18elle-sosnina@mail.ru

НЕ терпеть— а жить...любить и радоваться.

 Нас с детства учат «потерпи, скоро пройдет», «потерпи еще немножко и будет лучше», «терпи, все же терпят» и т. п. И это, правда, в какой-то мере, закон жизни! Плохо становится, если «терпеть» становится нормальным или даже единственным тем, что мы делаем, так как другим вещам: радоваться, получать удовольствие, любить, чувствовать, что живешь и любишь свою жизнь, не научились не в детстве, не во взрослой жизни...

Самое грустное, что часто мы даже не подозреваем о том, что не живём, а терпим. Просто считаем, что жизнь - это сложная штука, в ней мало радости, справедливости, тепла. Ну, а если к этому добавить то, что, так же в бесконечном труде, напряжении, а порой и суровой мрачности или страдании жили наши родители, тогда «терпеть» вообще становится нормальным.

Что мы терпим? Иногда оказывается, что почти всё: мужа, жену, детей, родителей, коллег, работу, усталость, одиночество, боль физическую и душевную — всё, что составляет нашу жизнь. Часто мы не идём ко врачу даже, когда действительно больны и у нас есть серьёзные подозрения: «Пройдет!», «Ещё потерплю!», «Всё равно не поможет!». Не меняем работу, на которой задыхаемся, перерабатываем, нас не ценят, нам не интересно: «Всем тяжело!», «Я лучше других, я всё могу вытерпеть», «Кто ещё меня возьмет!». Не работаем над своими семейными отношениями: «Плохонький, но зато только мой», «Все мужчины лентяи», «Все женщины - истерички, сами не знают чего хотят» и т.п.

Что такое «терпеть»? Терпеть — это значит не менять, сдерживать, стиснуть зубы, не дышать, не чувствовать, не жить...переполняться напряжением, раздражением, злостью, скукой, болью и пустотой...не мечтать, не хотеть, не делать, не любить, не радоваться.

Почему мы терпим? Потому что не научились радоваться, быть свободными, желать, любить, считать себя достойными чего-то лучшего ещё в детстве. Может быть наши родители были такими и сдерживали наши живые порывы, может быть обстоятельства нашей жизни были суровыми (война, насилие, смерть близких). Тогда «терпеть» - это стратегия выживания, НО в тот период, когда мы были маленькими и зависимыми.

Почему мы терпим сейчас:

  • Считаем себя не достойными лучшего. «Слабовато пострижен».
  • Боимся что-то менять, так как может стать ещё хуже. «Зато здесь, стабильно платят», «А вдруг я совсем одна останусь».
  • Боимся потерять то, что есть. Вдруг нас начавших жить для себя, ищущих настоящую любовь, близкие отношения; нас, ставших более требовательными или уязвимыми, не будут больше любить наши родители, супруги, друзья.
  • Вообще не знаем о том, что можно не только терпеть. Все наши чувства, потребности и настоящие желания спят, а глаза закрыты шорами.
  • Не знаем чего действительно хотим, в какую сторону двигаться.
  • Не знаем или не хотим знать, что бывает другая жизнь, другие чувства. Ведь тогда, нам нечем будет оправдать своё несчастье.
  • Боимся рисковать, отстаивать себя — на это нужны силы и смелость, готовность как проиграть, так и выиграть.
  • Боимся наказания за то, что нам будет хорошо. «Бесплатных пирожных не бывает!».

Конечно, многое из этого пришло из нашего детства, а потом закрепилось с течением жизни. Но сейчас, когда мы стали взрослыми и более самостоятельными, когда мы в состоянии осознать нашу неудовлетворённость своей жизнью и её причины, мы можем пытаться что-то менять к лучшему, в сторону того, как мы хотим жить, какими хотим быть. Может быть у нас уже всё есть для нашего личного счастья, только мы не умеем это почувствовать и получать от этого удовольствие. Возможно нам необходимо произвести многие изменения в себе и соей жизни. Но это стоит того.

Я бы начала с вопросов к себе «Что я действительно люблю в своей жизни?», «Чем бы я хотел наполнить свою жизнь: чего не делаю вообще или делаю мало?», «Что в себе мешает мне чувствовать себя удовлетворенным, счастливым?», «Что мне приходится терпеть в соей жизни?», «Почему я это делаю?».

Возможно в этом вам помогут следующие упражнения.

«Моя линия жизни».

Первая часть.
Возьмите листок бумаги и ручку. Прислушайтесь к себе. Нарисуйте «Свою линию жизни». Посмотрите на неё: Какой она у Вас получилась? Длинной? Короткой? Прямой? Извилистой? С чем это может быть связано? Какие чувства это у Вас вызывает? Отметьте точку, где вы находитесь сейчас. Как Вы видите своё будущее? Посмотрите на линию будущего, как Вы чувствуете, что ждёт Вас дальше? Постарайтесь прислушиваться ко всем чувствам, которые вызывает у вас это упражнение. Может быть что-то говорит Вам линия из прошлого. Что это: радость, сожаление, тревога? Может быть Вам что-захотелось сделать в связи этим упражнением? Что это? С чем это может быть связано в вашей жизни?

Вторая часть.
Теперь представьте, что Вы находитесь в самом концу своей линии? Что Вы чувствуете? А теперь от туда Вы смотрите на всю свою жизнь? Что Вы почувствовали? Удовлетворение? Потерю? Тревогу? С чем это может быть связано? Что Вы делаете? Чего не даете в своей жизни? Что Вам захотелось сделать?

«Неизлечимая болезнь».

Название упражнения условно.
Представьте, что Вам осталось жить три месяца максимум пол года. Прислушайтесь к себе. Попытайтесь ответить. С чем Вам будет больно расставаться в этой жизни? Что бы Вы хотели успеть за этот срок сделать? Что бы Вам очень хотелось, но Вы уже не успеете сделать за это время, так как его может оказаться недостаточно?

На первый взгляд упражнения могут показаться мрачноватыми, но без сомнения они побуждают к жизни, осмыслению, выбору чего-то более полноценного. Так в кризисный период моей жизни несколько лет назад размышления над подобными вопросами привели меня к тому, что я хотела была успеть испытать беременность и иметь ребенка; и чуть менее значимое по отношению к первому — путешествовать. И вот сейчас я воспитываю двух чудесных ребятишек, которые несомненно привнесли много смысла и чувств в мою жизнь (хотя всё это не было просто и волшебно). А путешествия пока ещё в планах, но уже в ближайших. Эти цели со стороны могут показаться вполне естественными, лежащими на поверхности, но для меня это было не так. Они всплыли откуда-то из глубины неожиданные и очень эмоционально заряженные. И это придало моей жизни новое направление.

Через несколько лет столкнувшись с упражнением «Линия жизни», мне пришлось столкнуться тем, как мало я делаю для себя, как много я всего терплю, как далеко я ушла от своих настоящих желаний. Это тоже возымело свой эффект и привело к некоторым изменениям в моей жизни.

Мне хотелось бы и вам пожелать столкнуться в себе с чем-то настоящим, с тем, что сможет указать вам путь к вашему личному счастью. И вашим, как и моим стал девиз: не терпеть— а жить...любить и радоваться.